Рассчитать стоимость печати: от простого к сложному...

Автор: Гранишевский Олег .

[Примеры расчетов актуальны для обеих редакций программы, начиная с версии 1.10]

Эволюция методов расчета стоимости печати в ПО УМНЫЕ ЦИФРЫ

Изначально, в первых версиях программы, калькуляция стоимости печати в УМНЫХ ЦИФРАХ была значительно проще: отсутствовала розничная наценка, не было расчета себестоимости, а также был доступен только стандартный (прайсовый) подход.
Впоследствии появилась и себестоимость и наценка, а также был внедрен новый метод расчета — линейная интерполяция. Однако, выбор метода в настройках был общим для всех устройств, что было весьма негибко, поскольку логичнее задавать метод все таки индивидуально для каждого устройства. Что и было впоследствии сделано — см. рисунок ниже.

Раскроем суть обоих способов\методов сначала тезисно, в сравнительной таблице:

Подготовка справочников

Теперь поясним вышесказанное на подробных примерах. Для начала ознакомьтесь непосредственно со справочником-прайсом на цифровую и ш\ф-печать. Эта таблица нам поможет в дальнейшем понять и проверить все способы расчетов. Вы можете ввести в справочник-прайс либо такие же значения, либо свои.

В качестве экспериментального изделия будет использоваться изделие «Визитки» с тиражом 1300 шт. и цветностями 4+0, 4+4 и 4+1. Тираж 1300 взят не случайно, это необходимо для самопроверки, поскольку в итоге после раскладки программа сообщит, что нам будет необходимо 55 печатных листов формата 320х450 (А3+). Строго говоря, 55 листов — это ровно серединка между узловыми позициями 10 и 100 листов.
Соответственно, мы можем легко определить, что для печати 55 листов при использовании метода интерполяции (см. справочник «Устройства»), значения полей цена (себестоимость), розн. наценка (%), коэффициент двухсторонной печати будут взяты для расчета такими: 4.9; 250; 1.9.

Если же будет использоваться стандартный метод, тогда программа сделает выборку в направлении ближайшего наименьшего значения листажа (по отношению к 55 листам). Иными словами, для печати 55 листов при использовании стандартного метода, значения полей цена (себестоимость), розн. наценка (%), коэффициент двухсторонной печати будут следующими: 5; 300; 2.


Стандартный метод. Пример и проверка расчетов

Теперь тщательно проверим в программе наши расчеты. Забегая немного вперед, покажем таблицу для сверки, где уже присутствуют результаты расчетов для стандартного метода, а ниже (синим цветом) - сами формулы расчетов, где вместо переменных будут значения из предыдущего подраздела статьи.

Итак, задайте стандартный метод в справочнике устройств. Закройте справочник.

Далее, создайте заказ, затем базовое изделие «Визитки», впишите в поле Тираж значение 1300, затем создайте компонент «Цифровая печать» и заполните параметры компонента согласно представленному ниже скриншоту. Материал можно выбрать любой — в данном примере мы на него не обращаем внимание.

Если все заполнено верно, при цветности 4+0, мы увидим в блоке КАЛЬКУЛЯЦИЯ КОМПОНЕНТА себестоимость и розничную стоимость наших визиток в размере: 275 и 1100, соответственно. Согласно нашей «сверочной» таблице результаты совпали с первой строкой.
Как видим чуть ниже — формула очень проста: для расчета себестоимости берется значение из колонки Цена и умножается на Тираж: 5 * 55.

Как мы получили значение 5 для расчета? Программа сделала выборку строки, где ближайшее (для 55) наименьшее значение листажа из прайса - 10 листов. Таким образом, все поля этой строки и используются в расчетах.

Для расчета розницы же требуется еще прибавить розничную наценку перед умножением на Тираж ((5+300%) * 55).

Теперь, попробуйте поменять цветность на 4+4 и вы получите чуть более сложную формулу, в которой все также как в прошлом случае, но еще потребуется дополнительное умножение на так называемый коэффициент двусторонней печати, к чему нас обязывает цветность 4+4.

А сейчас, проверим самый сложный случай — расчет для цветности 4+1. Здесь коэффициент двусторонней печати применен быть не может и программа складывает цены для 4+0 и 1+0 в случае себестоимости, затем умножает эту сумму на Тираж. Для расчета розничной стоимости предварительно прибавляется соответствующая розничная наценка — см. строку 3 в таблице сверки.

Метод линейной интерполяции. Пример и проверка расчетов

Рассматривая варианты расчетов для этого метода, сразу имеет смысл пояснить — все будет рассчитываться в точности также, за исключением одного факта — значения из справочника-прайса будут браться не фиксированные «узловые», а будут рассчитаны в зависимости от положения нашего листажа 55 в этом справочнике. Для цветностей 4+0 и 4+4 мы попадаем ровно в серединку, как было сказано в начале статьи.

Что же касается цветности 1+0, то цена (себестоимость) и розн. наценка (%) будут взяты для расчета такими: 2; 195.

Таблица для сверки результатов представлена ниже:

На этом все, основные нюансы обоих подходов были подробно рассмотрены. Несмотря на кажущуюся сложность расчетов (в теории), на практике все будет проще и понятнее, главное не бояться экспериментировать! Спасибо за внимание!