Печать

Важные комментарии к обновлению 1.13.80.494

Автор: Гранишевский Олег .

Продолжаем серию статей под грифом «Важные комментарии к обновлениям». Сегодня мы раскроем ключевые моменты сборки ПО УМНЫЕ ЦИФРЫ 1.13.80.494.

1. «В компонентах Реализация (товара\сувенира или листовой номенклатуры) разблокировано поле "Количество на одно изделие", особенно эффективно используемое для списания расходных материалов (пикколо\люверсы, пружины, и пр.)».
Что же это значит? А значит оно буквально следующее: задавая значение в вышеназванном поле, тем самым, вы обозначаете количество используемой расходки на одно изделие. Этот функционал будет весьма практичен с шаблонами типовых изделий. К примеру, в сложном изделии, таком как «Календарь квартальный», чтобы учесть и все списываемые материалы будем использовать шесть компонентов:

  1. ЦП, Шпигель (верхний) и подложка.
  2. ЦП, две оставшиеся подложки.
  3. Блок офсетный, РТС (товар – блок, купленный у поставщика) или МЦП (напечатанный у себя).
  4. РТС (где материал – пружинка, с количеством на 1 изделие = 3).
  5. РТС (где материал – пикколо\люверс, с количеством на 1 изделие = 1 или 2).
  6. РТС (где материал – курсор, с количеством на 1 изделие = 1).

Поскольку списание материалов на данный момент в дополнительных работах не поддерживается (по определённым причинам), было принято решение использовать альтернативу с дополнительным компонентом Реализация (либо товара\сувенира, либо листовой номенклатуры). Соответственно, задавая этим компонентам статус Выполнен, мы автоматически списываем со склада данные расходные материалы.

2. «Исправлена проблема с использованием кв. см в компоненте Гравировка-Фрезеровка».
Квадратные сантиметры (для этого компонента), задаваемые в качестве единиц измерения в справочниках, теперь используются непосредственно в параметрах.

2

3. «В Журнале Заказов на уровне изделий и компонентов включена индексация для более точной идентификации похожих позиций».
Однозначная индексация как изделий, так и компонентов позволяет внести порядок в заказах, где используется множество схожих по названию позиций, что улучшает восприятие контента и менеджером, и исполнителями – в Коммуникаторе изделия идентифицируются после точки в колонке с номером заказа.

3 1

3 2

Кстати, здесь следует обозначить еще одну новую возможность: как известно, удаленные изделия и компоненты не удаляются физически из базы, но теперь их по аналогии с заказом можно еще и восстанавливать из «удаленных», с помощью меню по правой кнопке мыши.

3 3

4. «Проведена существенная оптимизация запросов к серверу, позволяющая ускорить многопользовательскую работу».
Последний год от пользователей, использующих программу активно в течение 3-4 лет, стали поступать жалобы на скорость работы программы, периодические зависания и медленный поиск в Журнале Заказов. Разумеется, это не могло продолжаться долго, и мы провели хорошую работу по оптимизации, что в итоге дало существенный прирост производительности в некоторых моментах. В частности, поиск в Журнале Заказов был полностью переделан, «ускорившись» примерно в 2-3 раза, попутно став «интеллектуальным». Что скрывается под этим термином, можно понять наведя мышью на строку поиска.

4 1
Аналогичным образом был доработан и поиск в Картотеке контрагентов:

4 2

5. «Разблокирована возможность группового изменения данных в справочниках-прайсах (копирование-вставка множества значений через буфер)».

Ранее, до версии 1.13 в базовых справочниках существовал только один способ изменения данных – только поштучно. На данный момент, вы можете существенно сэкономить время, предварительно подготовив в таблице MSExcel, например, группу ценовых позиций, выделить их мышью, скопировать в буфер и вставить в какой-нибудь справочник-прайс. Однако, будьте внимательны – если вы заменили данные ошибочно, сочетание CTRL+Z (стандартная функция отката последних действий) в данном случае не сработает – пока такой функции в отношении множества записей в справочниках нет. Однако, прежде вы можете также через буфер скопировать данные из справочника в MSExcel.

5

6. «В Складе добавлена кнопка Копировать изделия\услуги из базового справочника материалов (для миграции со стандартной версии в про-версию)».

В стандартной версии использовался более простой справочник материалов, в про-версии – более функциональный складской номенклатурный список, однако базис у них един – это материалы. Следовательно, было бы неплохо одним кликом скопировать их из одного источника в другой. Так что, если вы предполагаете осуществить миграцию со стандартной редакции УМНЫХ ЦИФРЫ в ПРО-версию, то именно таким образом эта новая кнопка облегчит вам жизнь.

6

7. «В Коммуникаторе добавлен столбец приоритетов, задаваемый непосредственно исполнителем по правой кнопке мыши».

Это также давно востребованная функция, которая позволяет задавать приоритетность задач исключительно на стороне Коммуникатора. Устанавливает ее сам исполнитель, сортируя и решая тем самым свои задачи по степени важности.

7

8. «Изменен механизм показа уведомления о выполненных задачах в УЦ (уведомления перенесены в трэй как в Комуникаторе)».

Ранее используемая модальная форма, возникающая в центре интерфейса УЦ упразднена - уведомления в УМНЫХ ЦИФРЫХ и Коммуникаторе отныне будут в едином стиле, появляясь в углу и не блокируя основной интерфейс. Особенно, комфортно стало в Windows 10 – помимо акцентирования внимания на себе, наши уведомления также попадают в общий Центр уведомлений.

8