Интерактивная настройка иерархичности бланка заказа привносит дополнительную гибкость, а возможность автоматической подготовки письма с вложенным бланком в формате PDF позволяет ускорить процесс оповещения клиента. Единственное требование для автоформирования письма - настроенный в системе почтовый клиент по умолчанию (The Bat!, MS Outlook, Mozilla Thunderbird и т.д.).

На данный момент пока реализован механизм передачи данных только в следующих направлениях:
а) от менеджера дизайнеру и обратно
б) от менеджера печатнику и обратно.

Менеджер выбирает компонент, устанавливает ему статус «ДИЗАЙН» или «ПЕЧАТЬ», задает исполнителя во вкладке «ИСПОЛНИТЕЛИ и СООБЩЕНИЯ» и нажимает кнопку сохранения компонента.

Примечание: До сохранения можно задать пути к файлам\папкам и комментарии для исполнителя.

Далее, исполнитель, в момент получения информации, оповещается звуковым сигналом и сообщением в трее.

Даже если «Коммуникатор» свернут, двойной щелчок на сообщении развернет приложение и в таблице задач будет указана вновь поступившая задача. Дальнейшие функции исполнителя могут быть следующими: по выполнении задачи исполнитель меняет соответствующий статус (у дизайнера доступно: «ДИЗАЙН ЗАВЕРШЕН», у печатника: «ПЕЧАТЬ ЗАВЕРШЕНА»), либо по какой то причине может отложить работу над задачей, установив статус «ОТЛОЖЕН» и написав обоснование.

Примечание: Приложение «УМНЫЕ ЦИФРЫ. Коммуникатор» фактически является опциональным дополнением, полностью бесплатно и может быть установлено на любое число компьютеров.

Для копи-центров (возможно, актуально и для типографий) добавлены новые возможности по организации передачи информации по текущим задачам от смены к смене (к примеру, в случае круглосуточного режима работы) - «ПРОЕКТЫ», и для сохранения предварительной информации от клиентов - «ЗАЯВКИ». Оба этих новшества находятся пока в разработке и все подробности будут освещены в дальнейшем.

Для заказов применимы статусы: «ПРИНЯТ», «ОТЛОЖЕН», «ПРОИЗВОДСТВО», «ВЫПОЛНЕН», «ОТГРУЖЕН».

У компонентов список таков: «ОФОРМЛЕН», «ОТЛОЖЕН», «ДИЗАЙН», «ДИЗАЙН ГОТОВ», «ПЕЧАТЬ», «ПЕЧАТЬ ЗАВЕРШЕНА», «ПОСТПРЕСС», «ВЫПОЛНЕН».

В отношении изделий понятием статуса может служить автоматически создаваемая шкала готовности изделия. Процент готовности зависит от статусов входящих в изделие компонентов.