Важные комментарии к обновлению 1.14.93.558

Автор: Гранишевский Олег .

В статье рассмотрены наиболее важные и актуальные доработки в январском обновлении 2019 года.

Автобэкап базы

Итак, начнем с очень важной опции, которую очень давно просили наши пользователи – авторезервирование (автобэкап) БД перед применением патча. Как вы знаете, обычно после установки свежего обновления и запуске программы происходит сверка номеров версии базы и программы. Зачастую, необходимо вносить коррективы в структуру базы, за что отвечает утилита Сервис БД (файл SDDB_Service.exe), входящая в комплект.

Чтобы новая функция автобэкапа заработала в утилите, Вам следует в ней установить одноименную опцию во вкладке ПАТЧ.

 А также задать путь к папке резервных копий во вкладке РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ БД. Опция «Подробный лог на экран» устанавливается по желанию, если хотите видеть детальное описание процесса.

Диалоговое окно выбора базы и интерфейса

Как было ранее анонсировано в новости, данное окно появляется при запуске программы с нажатой клавишей Shift. После входа в программу эти настройки запоминаются, следовательно нет необходимости каждый раз нажимать эту клавишу при следующем входе в программу, а только если надо сменить настройки.

Новый интерфейс коммуникации (см. вкладку Исполнители и Сообщения)

Важные моменты, который следует подчеркнуть, поскольку появилось много вопросов:

А) Новый интерфейс не совместим со старым, но конечно не отключает старый навсегда. Фактически – это новая, экспериментальная функция, которая может работать индивидуально. То есть, если весь офис работает на старом интерфейсе, вы для себя лично в целях изучения можете подключить новый интерфейс в Умных Цифрах и также в Коммуникаторе. Однако, в любой момент можете снова переключиться на старый и участвовать в общей работе, либо постепенно привлекать сотрудников к экспериментам.

Б) Отчет «Компоненты по статусам и исполнителям» не совместим с новым интерфейсом, поскольку статусы компонента с ним не связаны вообще. Для нового интерфейса будет создан новый отчет, в случае если данная разработка придется по вкусу большинству.

В) Общие сравнительные характеристики можно увидеть тут:

Автоматическое создание папок заказчиков и заказов

Новый алгоритм работы с папками подразумевает автоматическое создание как папок заказчиков, так и папок заказа, с вложенными директориями Source, Final, Imposition.

Главное, что необходимо сделать – это задать Корневой каталог для папок Заказчика. Располагается это поле в Общих настройках во вкладке Основные. Теперь этого достаточно, чтобы заработали такие автоматические функции:

А) Создание папки заказчика в одноименном поле в Картотеке Контрагентов (на основе Корневого каталога и краткого наименования организации Заказчика).
Б) Создание всех сопутствующих заказу папок при добавлении изделия\услуги. То есть: как только в заказе появляется первое изделие\услуга, сразу же на диске создаются – папка заказчика, папка заказа, папки Source, Final, Imposition.
В) При смене контрагента, если в заказе есть хотя бы один компонент, то будет предложено заменить пути во вкладке ФАЙЛЫ и ПАПКИ, с учетом нового контрагента. Однако папки автоматически созданы не будут, для этого нужно воспользоваться синей кнопкой с волшебной палочкой.

СМС-Уведомления

Снова вернулись в «строй», благодаря поддержке дополнительных паролей, введенных сервисом SMSC.RU. Общая информация от сервиса по данной теме: https://www.smsc.ru/news/73/.  Итак, чтобы все снова заработало, вам необходимо зайти на smsc.ru в свой личный кабинет и выбрать в меню Настройки доступа – как на рисунке ниже.

 

Затем, выберите вкладку Пароли для доступа и внизу жмите кнопку Создать. Тип пароля должен быть API (HTTPS, SOAP, SMTP).



На последнем этапе нужно зайти в Умных Цифрах в Общие настройки, Вкладка СМС-Уведомления. Установите опцию «Использовать дополнительные пароли» и введите тот же пароль, который создали в личном кабинете.

 

Комбинированная оплата (карта + наличные) и округление в чеке

Начиная с версии 1.14 УМНЫЕ ЦИФРЫ имеют поддержку комбинированного способа оплаты. На картинках ниже показано как это выглядит в заказе и в форме регистрации фискального чека продажи.

 

Что касается общего округления суммы чека до целочисленного значения (отбрасывание копеек), то в чеке теперь это происходит автоматически. Однако для соответствия, желательно, включить округление стоимости всего заказа до целочисленных и в общих настройках программы.