Важные комментарии к релизу 1.15. Часть 1

Автор: Гранишевский Олег .

Новый плагин: Конструктор договоров. Для чего нужен, как подключить?

Данный функционал наши пользователи ждали давно. Плагин (в виде отдельной утилиты) имеет смысл приобретать в количестве 1 шт. на компанию, поскольку работать с ним будет, как правило, один человек. И весьма редко, так как строго говоря, плагин создает не сами договоры, а их шаблоны. В утилите присутствует фактически генератор и редактор. Изначально можно создать новый пустой шаблон (и через Copy-Past затем вставить свой текст). Или подгрузить его из примера и отредактировать.

Редактор достаточно богат на функциональные возможности, он вполне справится с теми потребностями по форматированию, что требуются для типовых договоров. Самый важный момент на данном этапе – это корректно вставить теги-переменные в те участки текста, которые Конструктор по выходу из редактора заменит на тестовые данные.

Собственно, в этом и есть главное назначение таких шаблонов – в случае создания договора на основе заказа, непосредственно в модуле бухгалтерии, теги подменятся автоматически уже на реальные реквизиты контрагента. Об этом подробнее – в следующем разделе статьи…

Создание договора в модуле бухгалтерии

В модуле бухгалтерии появились несколько существенных изменений. Во-первых, конечно же это дополнительная вкладка Договоры. Она используется совместно с шаблонами, созданными в  Конструкторе Договоров. В нем мы ранее создали тестовый шаблон. Теперь самое время его применить в деле. Однако, для начала настроим один важный момент – проставим шаблон по умолчанию для всех наших юридических лиц в основных настройках. Это необходимо для автоматического присоединения шаблона на этапе создания договора.

Что ж, фактически, этого уже достаточно для создания первого договора, однако для полноценной иллюстрации порекомендую уточнить один момент. Перейдем в картотеку контрагентов и используя «волшебную» кнопку получения данных на основе ИНН и БИК, воспользуемся автоматической коррекцией реквизитов. Стоит сказать, что в версии 1.15 данная функция стала снова работать корректно (0.5-2 сек.), прежние версии программы с какого то момента из за изменений на серверах DADATA.RU работают с огромной задержкой (3-5 мин.) до сих пор.  

Итак, после автокоррекции данных, проверим – заполнилось ли поле Руководитель ? Иногда, в случае автоопределения как ИП, это поле может быть пустым. Исправим это вручную, скопировав ФИО из полного наименования. Сохраним изменения и выйдем из Картотеки контрагентов.

Теперь остается последний этап – генерация договора на основе заказа. Эта функция так же проста как и создание счета и за нее отвечает ровно та же кнопка.

В диалоговом окне нажимаем – Да, после чего наш первый договор появляется в списке. После чего откроем печатную форму и убедимся, что реквизиты контрагента из заказа корректно перенеслись в печатную форму договора, вместо тегов. Обратите внимание, что ФИО подписанта в родительском падеже также автоматически будет преобразовано в договоре.

На этом, собственно, все – как видите, процесс создания чрезвычайно простой, но в конечном итоге позволяет сэкономить уйму времени на замену переменных данных в договорах! Из формы предварительного просмотра вы сразу можете распечать, экспортировать документ, либо отправить pdf-файл по почте контрагенту.