Важные комментарии к релизу 1.15. Часть 2

Автор: Гранишевский Олег .

Изменения в модуле бухгалтерии

Продолжим обозревать новшества релиза 1.15. В модуле бухгалтерии внизу в блоке фильтрации поля для ввода периода были заменены "годовым" выпадающим списком. Это важная правка, вносящая порядок и устраняющая дублирование номеров документов. Как мы знаем, номера в документах каждый год начинаются с единицы, следовательно, если период охватывал более чем годовой промежуток, то... возникала очевидная путаница с одинаковыми номерами. Теперь такое не допускается на этапе фильтрации документов.

Вторая крайне полезная опция - заказ, на основе которого был сделан счет, можно найти в Журнале Заказов парой кликов (по правой кнопке мыши, в контекстном меню). Ровно то же самое - найти и перейти к счету в модуле Бухгалтерии - стало возможным и в Журнале заказов.

Новшества в настройках при работы с папками

В релизе 1.15 мы решили снова проработать тему каталога заказов, сделав упор на максимальную автоматизацию процесса создания папок заказов. Пройдемся в русле данной темы по всем изменения. Откройте Общие настройки, вкладка Основные.

Первое, на что следует обратить внимание – корневых каталогов для папок заказчиков стало уже два (они теперь разделены на юр. лиц и физ. лиц). Как мы упоминали ранее, в картотеке контрагентов теперь можно классифицировать заказчиков как юр. лиц (по умолчанию - все), так и физ. лиц. Соответственно, разделение на уровне каталогов теперь также будет работать в этом отношении.

Справа есть «Наименования папки с заказами». Что это значит? Это опциональное поле, означающее, следующее – вы можете вписать в него, например «Заказы 2020», что будет означать для программы следующее – она будет складывать папки с заказами в дополнительный каталог «Заказы 2020». См. рисунок ниже.

Новая опция «Создавать папки заказов сразу в корневом каталоге (без папок заказчиков)». Эта опция позволяет вообще обходиться без папок заказчиков и в итоге в корневом каталоге вы увидите все папки заказов от всех контрагентов (в виде цифровых наименований).

Большой синей кнопки больше нет?!… Автоматическое создание папок заказов

Создание папок вручную посредством нажатия «той самой большой синей кнопки» в параметрах компонента полностью упразднено в пользу автоматического создания. Несмотря на изначальный скепсис в пользу «автоматики», вынужден буду… обрадовать😊 – механизм работает. И работает лучше прежнего, поскольку специальный фоновый процесс не тормозит основной процесс работы с заказом и не отвлекает на дополнительные действия. «Физически» же папка создается в момент внесения в заказ первого изделия (через создание изделия вручную) или через копирование из другого заказа. Саму папку в проводнике уже можно будет пробовать открыть – для этого внизу есть четыре дополнительные кнопки, смысл которых понятен из их названий.

Что еще важно отметить: смена контрагента в заказе, где есть и изделия и компоненты, приведет к появлению диалогового окна, положительный ответ в котором означает смену путей во всех компонентах заказа, с учетом папки заказчика - нового контрагента(!). Папка заказа также будет создана на диске.

Поисковые теги

Поисковые теги можно рассматривать как дополнительный критерий группировки записей. На данный момент их можно использовать пока только для Картотеки контрагентов.  Они позволят нам более структурировано работать с Картотекой.

Рассмотрим на конкретном примере – внесем в новый справочник несколько значений - см. рисунок, и закроем справочник.

Теперь нажмем F3 или откроем в меню Картотеку Контрагентов. Как видно из рисунка ниже, «новоиспеченные» теги в полном составе присутствуют справа в виде синих кнопок.

Чтобы назначить выбранному контрагенту тег, достаточно просто кликнуть на кнопке, однако если мы хотим назначить тег группе контрагентов, следует включить режим группового выделения записей. Затем мышью выделить их и снова нажать на желаемый тег – он примениться уже группе. Количество назначаемых тегов не ограничено, соответственно, вы легко можете объединять контрагентов в разных группах.

Теперь самый интересный момент – как это все использовать? В том случае когда вы находитесь в Картотеке контрагентов, вам достаточно выбрать поле поиска, а затем кликнуть на любые нужные теги в знакомом нам блоке с синими кнопками. Затем нажать Enter, либо кликнуть на поиск. Искомые контрагенты будут выбраны по заданным нами тегам. К слову, совмещать в поисковой строке как просто текст, так и теги также допускается. Как видите новый функционал расширяет возможности и поиска и группировки.