УМНЫЕ ЦИФРЫ 1.6 PRO: Модуль склада. Часть 2

Автор: Гранишевский Олег .

Активация модуля склада

Вспомним один непреложный факт из мира ПО - при разработке программного обеспечения одним из самых важных аспектов является обратная совместимость, соответственно, при установке обновлений ПО крайне важно, чтобы новый функционал «не ломал» что уже создано прежде, предлагая при этом обновленные методы работы. Что же до УЦ, то релиз 1.5, при активации модуля склада, в общих настройках (F10) имеет такой специальный пункт, как «Дата активации модуля» (2). Таким образом, заказы, созданные до этой даты, будут рассчитаны и обработаны по старой схеме – с помощью привычного вам «Прайса на материалы», а заказы, созданные, начиная с этого дня – будут использовать уже складской материал. Однако, помимо установки даты активации, необходимо еще установить галочку – «Использовать складской модуль» (1).

Далее, пройдемся по настройкам – если галочки «Заморозить курс» (3) оставить не установленными, то при использовании складского материала в компоненте, купленного за евро или доллары США, расчет стоимости материала будет происходить на основе ежедневного курса Центробанка РФ, взятого из интернета. Если же «заморозите» курсы и выставите фиксированное значение, то расчет будет происходить по вашим курсам, соответственно, до тех пор, пока вы их не измените. Что касается материалов, купленных за рубли, то расчеты будут производиться примерно так же, как и ранее, с прайсом на материалы, только данные будут браться из склада. И последнее, в данной вкладке, это два справочника – Перечень складов и Перечень производств (4) - оба пока нередактируемые и содержат по одной записи. В дальнейшем, будет включена возможность добавлять к ним записи.

Еще немного настроек…

Теперь, перейдем к одному справочнику, в котором появились две новых колонки – Ширина и Высота, а сам справочник был слегка переименован, в связи с введением новых принципов работы с материалами. Обратите внимание - на нижнем рисунке теперь стоят полные размеры печатных листов, а также 0 в поле высоты у формата «1040» - это формат ролика плоттера. 

skl 5

Форматы можно называть как удобно – SRA3 или 320х450 – разницы нет, главное – чтобы были заданы размеры (после установки обновления там везде нули) и программа могла вести корректный расчет печатных листов, самостоятельно «разрезая» большие листы на печатные.

Пример применения складского материала и соответствующего расчета

Итак, все настройки применены, складской модуль активирован, попробуем создать компонент ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ в некоем базовом изделии. Назначим основные параметры компонента и, дойдя до выбора материала мы обнаруживаем немного видоизмененную кнопочку выбора значений – с многоточием. Она символизирует то, что выбор материала будет производиться уже в своеобразном мини-складе, показанном на рисунке ниже. Кликнув два раза на выбранном материале, форма мини-склада скроется и в соответствующих полях вставятся значения материала и граммажа одновременно.

Пример такого расчета приведен на следующем рисунке, где показано, что на печать 504 визиток уйдет 22 листа печатного формата 320 х450 (1) или 11 листов в пересчете на большие листы со склада  форматом 470 Х 650 мм, что демонстрирует информационное окно (2)

Итоговая розничная стоимость материала получена в размере 118,82 руб. Проверим расчеты:

Курс доллара на сегодня - 45,952 (1)Бумага Sappi Matt имеет закупочную цену 0,1567 $ США и розничную наценку 50% (2). 

Соответственно, чтобы получить  итоговую сумму, производим расчет:
(0,1567 + (0,1567 х 0,5)) х 45,952 х 11 = 118,81. Все сходится!