УМНЫЕ ЦИФРЫ 1.6 PRO: Модуль склада. Часть 3

Автор: Гранишевский Олег .

Третья часть цикла статей о складском модуле будет посвящена процессам автоматического резервирования, оформления закупок и поступлению материалов\номенклатур. А начну я с обозначения отличий интерфейса склада в версии 1.6 от прошлых версий.

На вкладке НОМЕНКЛАТУРНЫЙ СПИСОК. ОСТАТКИ удалено только одно поле – «ЕДИНИЦ В УПАКОВКЕ», поскольку в нынешней концепции склада это поле не актуально. Также из списка возможных единиц измерения удалено значение «Петли» (ибо штуки несколько универсальнее:).

ФОРМИРОВАНИЕ ТАБЛИЦЫ ЗАЯВОК (РЕЗЕРВ)

Далее, как ранее было заявлено в анонсе – вкладка ПОСТУПЛЕНИЕ полностью была переработана и объединена с новыми элементами резервирования и закупок. Как мы видим на следующем рисунке, в верхней части располагается автоматически создаваемая таблица ЗАЯВКИ (РЕЗЕРВ). В левой части есть две кнопки: Обновить список заявок (кн.1) и Создать записи в Журнале Закупок на основе выбранных заявок (кн.2). О второй кнопке подробнее будет рассказано ниже, первая же просто осуществляет обновление таблицы, но, в идеале, она сама всегда должна обновляться автоматически…

Обратите внимание, таблица ЗАЯВКИ (РЕЗЕРВ) имеет два уровня иерархии – на первом располагаются данные о материале\товаре, который необходимо докупить, поскольку суммарное значение резерва превышает значение реального остатка на складе, плюс значение минимального остатка.

Подробнее по терминам: суммарное значение резерва - это количество материала\товара, которое было оформлено менеджерами-приемщиками в заказах, с текущим статусом ПРОИЗВОДСТВО. Соответственно, материалы в заказах с более ранними статусами, еще не были оплачены, поэтому зарезервированы быть не могут. Проиллюстрирую суммарный резерв (столбец 1) следующим рисунком, где предоставлена более детальная информация по заявкам на конкретно выбранную номенклатуру – SappiGloss

В таблице, как мы видим, еще присутствует колонка МИНИМАЛЬНАЯ ЗАКУПКА. Это автоматически формируемое значение, вычисляемое по формуле МИНИМАЛЬНАЯ ЗАКУПКА = (РЕЗЕРВ СУММ. - ОСТАТОК) + МИН. ОСТАТОК.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКУПОК: Два метода

Таким образом, если мы выберем одну или несколько номенклатур (включив групповое выделение записей - кн.6) в таблице заявок и нажмем кнопку «Создать записи в Журнале Закупок и Поступлений на основе выбранных заявок» (кн.1), то они будут перенесены в ЖУРНАЛ ЗАКУПОК И ПОСТУПЛЕНИЙ, где столбец КОЛ-ВО примет значения из столбца МИНИМ. ЗАКУПКА вышестоящей таблицы. 

Помимо такой почти полностью автоматизированной комплектации закупок, есть способ внесения материалов вручную. Для этого необходимо формировать записи, нажимая кнопку (кн.2) и выбирая номенклатуру привычным способом, нажимая кнопку (кн.5). Количество заказываемых материалов доступно к редактированию в обоих случаях, естественно, тоже.

Также стоит упомянуть такой аспект как статусы закупок. Статусов всего три: ОФОРМЛЕНА, ЗАКАЗАНА, ПОСТУПИЛА. Для грамотного ведения учета закупок, разумеется, присутствуют и даты на все три статуса, представленные сразу также и столбцами в таблице.

Итак, после того как список материалов на закупку был сформирован и отфильтрован, например, по названию поставщика и дате оформления, мы можем открыть этот список в предварительного просмотра для печати (кн.3). По аналогии с похожими окнами в программе, есть возможность распечатки данной таблицы, экспорта в разные форматы и отправка ее в виде pdf-документа по электронной почте поставщику непосредственно.

Журнал Закупок и Поступлений по аналогии, например, с Журналом Заказов также содержит внизу похожую панель фильтрации, которая даст возможность работать только с интересующими записями, отсекая лишнее. В частности, выпадающий список 7 на рисунке выше, позволит отфильтровать закупки с текущим статусом ОФОРМЛЕНА за один день 12.11.14 вне зависимости от поставщика.

После того, как поставщик уведомлен, выбранные закупки нужно перевести в статус ЗАКАЗАНА.

На последнем этапе, когда материалы\товары получены от поставщика, выбранным закупкам в ЖУРНАЛЕ ЗАКУПОК и ПОСТУПЛЕНИЙ нужно присвоить статус ПОСТУПИЛА (вып. список 4). Что, тем самым, после сохранения записи, даст указание программе на автоматический пересчет остатков. Поступления увеличат значения остатков, а значения из последней вкладки РАСХОД, соответственно, будут уменьшать их. Как устроена и функционирует вкладка РАСХОД я расскажу в следующей статье...